Статьи

(044)235-60-01 Киев
Перейти к поиску тура

Болгарская кухня

Болгарская кухня


Отдых в Болгарии невозможен без дегустации болгарских блюд. На кухню Болгарии во многом повлияли Греция, Турция и некоторые балканские страны. Так, например, в болгарской кухне можно встретить мясные блюда, приготовленные на раскалённых углях, что характерно для традиционной турецкой кухни, или блюда, запечённые в глиняной посуде, как это делают в Греции. Есть и множество блюд из круп и овощей, которые готовят, как правило, славяне, а также искусно приготовленные дары моря, как в средиземноморской кухне. Однако, в целом блюда болгарской кухни обладают неповторимым колоритом, который никого не оставляет равнодушным.

Для того, чтобы как можно лучше узнать, какая же национальная кухня Болгарии на самом деле, нужно посетить во время отдыха ресторан болгарской кухни, который по-болгарски называется «механа».

Болгарию часто называют страной овощей, и это не могло не сказаться на болгарской кухне. Овощи в ней применяются часто и разнообразно: в свежем и маринованном виде, в качестве гарнира и как ингредиент мясного, мучного, молочного или другого блюда.

Также в состав болгарских блюд часто входят кислое молоко, простокваша, брынза, овечий сыр кашкавал, йогурт. В частности, брынза считается национальным продуктом и является истинно болгарским сувениром. А йогурт одними из первых европейцев начали производить и употреблять в пищу именно болгары.

Мясные блюда болгары чаще всего готовят из баранины, телятины или свинины. В прибрежных регионах очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов.

В качестве десертов наиболее распространёнными являются свежие фрукты или сладости, которые мы считаем традиционно восточными: халву, пахлаву, рахат-лукум.

И, конечно, отдельного упоминания заслуживают болгарские вина. Научно доказано, что виноделие – одно из древнейших ремёсел, которыми занимался болгарский народ. Поэтому не удивительно, что за столь долгое время болгары смогли усовершенствовать технологии выращивания винограда и производства вина до очень высокого уровня. На сегодняшний день под солнцем Болгарии выращивают около 1300 первоклассных сортов винограда. Если Вы выбрали для летнего отдыха туры в Болгарию, у Вас есть прекрасная возможность продегустировать не только такие известные вина, как гамза, димят, памид, мускат, мискет, мавруд и мелник, но и ароматные домашние вина из небольших хозяйств.

А те, кто предпочитают более крепкие напитки, смогут по достоинству оценить ракию. Ракия – это национальный болгарский напиток, который производят из разнообразных фруктов. Наиболее популярная разновидность раки – сливовица, изготавливаемая из сочных болгарских слив. Есть также множество видов домашней ракии, которую готовят по старинным фамильным рецептам.

Итак, что попробовать в Болгарии во время отдыха, чтобы познакомиться с удивительной кухней этой страны? Все болгарские блюда перечислить, конечно, невозможно. Но мы постарались подобрать наиболее популярные из них.

Шопский салат – болгарская закуска, которая очень широко распространена и у нас. Основные ингредиенты салата: огурцы, помидоры, лук, болгарский перец (который может быть сырой, маринованный или жареный), брынза, оливковое масло и специи.

Суп таратор – знаменитый холодный суп, который очень приятно охлаждает в жаркий летний день. Его готовят из йогурта, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды.

Суп чорба – густой и очень сытный горячий суп, который готовят на основе кваса с добавлением мяса или птицы. В Болгарии особенно популярна разновидность чорбы с бараниной.

Свинина и баранина на вертеле – кебапы, как их ещё называют болгары. Прекрасное мясное блюдо с невероятным ароматом. Любима жителями Болгарии и кебапчета – небольшие колбаски из рублёного мяса, которые готовят на решётке над раскалёнными углями лиственных деревьев.

Фаршированный перец – знаменитый болгарский перец с начинкой из мяса, риса и овощей, который так любят и часто готовят и у нас.

Мусака – слоёное блюдо, которое в Болгарии готовят из мясного фарша, запечённого с картошкой и овощами.

Баница – традиционный болгарский десерт, представляющий собой выпечку из теста, йогурта и сыра.

Запечённая тыква с орехами – ещё один необычный болгарский десерт, который приятно удивляет гостей Болгарии приятным сочетанием продуктов, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми.

Халва – десерт, который в Болгарии готовят из сахара, орехов и муки. В различных вариациях приготовления в халву могут добавляться крупы, фрукты или овощи.

Комментарии

0 комментария

Спасибо за Ваш отзыв!



Онлайн чат