Статьи

(044)235-60-01 Киев
Перейти к поиску тура

Горнолыжный курорт Эрзрум



Горнолыжный курорт Эрзрум



"...Город выстроен в лощине, возвышающейся над морем на 7000 футов, - писал Пушкин. - Горы, окружающие его, покрыты снегом большую часть года. Земля безлесна, но плодоносна. Она орошена множеством источников и отовсюду пересечена водопроводами. Арзрум славится своею водою. Евфрат течет в трех верстах от города. Но фонтанов везде множество. У каждого висит жестяной ковшик на цепи, и добрые мусульмане пьют и не нахвалятся... Между Арзрумом и Константинополем существует соперничество, как между Казанью и Москвою."

Восточные страны наполнены богатой историей, своеобразной культурой, а так же множеством загадочных и чудесных курортов, что являются лакомыми кусочками для любящих приключения иностранных туристов. Одним из таких городков есть Эрзрум. О нём ходят легенды… О нём пишут знаменитые поэты… Эрзрум – один из самых древних городков Турции, где можно насладится невероятными живописными пейзажами заснеженных склонов гор, традициями турецкого народа и старинной историей. Так что стремитесь к новым приключениям, подаренные отдыхом в Эрзруме.

Вначале прошлого века, во времена А.С.Пушкина, этот город, основанный около 415 года как византийская крепость Феодосиополис и многократно переходивший из рук в руки (арабы, армяне, сельджуки), называли в России Арзрумом. Наш великий поэт в 1829 году совершил путешествие и поделился своими впечатлениями об этом крае в замечательном путевом очерке. А кроме этого. почти ничего до сих пор нет на русском языке о горной Турции, которая в сознании современных российских туристов ассоциируется со Стамбулом и Анкарой, Анталией и Кемером, с древними памятниками истории, цветистыми базарами, фруктами, люля-кебабом, дивными пляжами... Горнолыжные страны - Австрия, Швейцария, Франция, Италия, даже Испания со Сьеррой-Невадой. Но Турция...

Сегодня между Стамбулом и Эрзурумом никакого соперничества, конечно, нет. Цивилизация все расставила по своим местам. Но и поныне вода Эрзурума, которую надобно пить именно сырой, из источника или в гостинице прямо из-под крана, без чашки, зачерпывая пригоршней, славится на всю Турцию и Европу. Славятся ныне окрестности Эрзурума и своими горнолыжными курортами.

- За несколько десятилетий жизни, связанной с горными лыжами, - рассказывает Виктор Данилин, директор Учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, - я видел много красивейших мест в горах Кавказа, Тянь-Шаня. Альп и средней полосы России, спускаясь по всевозможным склонам при различном состоянии снега. К этим местам приходилось очень долго добираться: поездом, самолетом, порою часами на автомобиле, затем пешком! Чего не сделаешь ради удовольствия поскользить на лыжах с горы!

Впервые я увидел горы Турции 6 лет назад и был удивлен тем, что мой путь от дома до отеля в Паландокене - это лишь 5 часов комфортного путешествия. Условия проживания, питание - великолепны, но для лыжника главное - гора. снег, тишина! Наличие подъемников и горнолыжных инструкторов, а также патрулей (жандармов) на горных лыжах делают отдых в горах Турции спокойным, домашним.

Всевозможные склоны, от зеленых до черных, позволяют лыжнику выбирать спуск на свое усмотрение, все зависит от вашей лыжной подготовки и самочувствия.

Ежегодно бывая в Турции, я приобрел друзей среди инструкторов, ведь многие из них говорят по-русски. Вместе с ними сделано множество интереснейших спусков в Улудаге, Паландокене, Сарыкамыше, Карталкае. Наши школы по обучению, демонстрации горнолыжных приемов очень похожи, контакт турецких и российских горнолыжных учителей способствует развитию горнолыжного туризма и спорта, дружбе между нашими странами.

- Именно в Турции есть все условия для катания горнолыжников любого уровня, уверена Анастасия Шилина, очаровательный инструктор горнолыжного клуба "ТорпедоЗИЛ". - Разнообразие склонов, от самых пологих до тех, где требуется проявить хладнокровие и мастерство, вызывает интерес у людей любого возраста, положения и темперамента. На ухоженных трассах не скучно ни молодежи, любящей скорость, крутые спуски и риск, ни семейным парам, любящим спокойное, туристское катание. Для тех, кто привык спускаться не спеша, созерцая красоты гор, лазурное небо, впитывая лучи горного солнца, есть отличная пологая трасса длиной 12 км, идущая через горы прямо до самой гостиницы. Даже своих детей вы без боязни можете оставить на весь день с инструктором, который будет обучать их и следить за их безопасностью на склонах.

Из окон гостиницы, расположенной всего в 50 метрах от подъемника, вы можете наблюдать новичков, которые только начинают окунаться в этот горнолыжный мир. Они еще не мечтают о спусках по черным (самым сложным) трассам, им бы пока устоять на ногах и точно выполнять все требования инструктора, который ставит их на этот безграничный, интересный и иногда опасный путь - путь горнолыжника. Даже если у вас нет ни лыж, ни ботинок, ни горнолыжного костюма, вы не останетесь в стороне от этого праздника. В прокатном пункте гостиницы вам подберут необходимое снаряжение или вы можете купить все нужное здесь же, в магазине.

А кто не слышал о знаменитом турецком "шведском столе"! Да, после такого изобилия и такого числа килокалорий вы уж точно не сможете усидеть у себя в номере, а поторопитесь на гору к своему инструктору или, на крайний случай, в тренажерный зал либо бассейн. В гостиницах есть и каминные залы, и несколько кафе, и ночные шоу-дискотеки, и видеозалы, и бильярд - все то, что позволит вам скоротать вечер, если вы не являетесь любителем вечернего катания, когда при свете прожекторов все выглядит загадочно и кажется, что ты летишь на лыжах по самим облакам, освещенным блеском ночных светил.

В редакции "Путешественника" скопилось много писем и откликов от туристов, с помощью московских туристических компаний побывавших на горнолыжных курортах Турции. Среди них как профессионалы-горнолыжники, так и люди, никогда прежде не спускавшиеся на лыжах с гор. Вывод один: рекомендуем! Великолепный сервис в отелях, чистота, дружелюбие и уважительное отношение к туристам из России и всего бывшего СССР, тишина, уют, атмосфера. обеспечивающая душевный покой, столь необходимый всем нам, пребывающим на родине в постоянном стрессе и борьбе. Совершите путешествие в Эрзурум по следам автора "Евгения Онегина" и "Чудного мгновения" - чудные мгновения в горах Турции, где воздух чист и прозрачен, как нигде, а ледяная вода напоминает детство, где все только начиналось, когда после катаний по золотистым склонам, будто нарисованным на ярко-синем холсте старым мастером, после поджаристого, с шипящей розовой корочкой шашлычка или кебаба под стопку ракии вы любуетесь страстным восточным "танцем живота" или вдыхаете всем существом своим запах горячей хвои в бане, - мгновения эти запомнятся навсегда.

Горнолыжный центр "Паландокен" Расположен на горе Паландокен, что на востоке Анатолийского региона, в 5 км на юго-запад от города Эрзурума. Зона катания находится на высоте 2200-3125 м над уровнем моря. Толщина снежного покрова - около 2 м. Климат в этом районе континентальный, и на протяжении зимнего сезона периодически выпадает снег. Все трассы подготавливают снегоуплотнительные машины (ратраки). Снежный покров сохраняется 150 дней. Наиболее благоприятный период - с 10 декабря по 10 мая.

Паландокен - высокая гора, катание на верхнем участке неподготовленных лыжников нежелательно, а для новичков опасно. Акклиматизация проходит быстро и безболезненно и уже на третьи сутки можно посвятить катанию весь день. С самого верха уходят вниз две черные трассы и одна красная. Чуть ниже, с высоты 2930 м, от верхней станции кресельного подъемника уходят две красные и одна зеленая трассы, проходящие по юго-западному склону горы. На северо-восток уходит красная трасса, которая переходит в зеленую, и горнолыжники попадают по ней к началу бугельной дороги или к гостинице. Большое количество более коротких трасс дает возможность с первых часов пребывания на горнолыжном курорте пройти активную акклиматизацию и подготовиться к более серьезным спускам.

Сеть расположенных на горе подъемников различных систем и видов позволяет горнолыжникам комфортно добраться до места старта и попасть в любую точку зоны катания горы Паландокен. Рядом расположен дикий курорт для любителей фрирайда (катание вне оборудованных трасс).

Разнообразный досуг (катание, шопинг. ночная дискотека) особенно привлекателен для семейного отдыха. Проводятся интересные экскурсии в города Эрзурум и Трабзон.

Комментарии

0 комментария

Спасибо за Ваш отзыв!