Статьи

(044)235-60-01 Киев
Перейти к поиску тура

Греческая кухня

Греческая кухня


Сами греки говорят о том, что национальная кухня Греции базируется на четырёх тайнах: свежайшие ингредиенты отменного качества, умелое применение специй и трав, знаменитое греческое оливковое масло и простота. Кроме того, греческие блюда относятся к средиземноморской кухне, которая считается одной из самых полезных и здоровых в мире. Поэтому отправляясь в туры в Грецию, можно смело пробовать разнообразные блюда греческой кухни.

Несмотря на то, что большое влияние на национальную кухню Греции оказали итальянская, балканская и турецкая кухни, есть множество истинно греческих блюд, которые считаются национальными. Дегустировать блюда греческой кухни лучше всего в тавернах, которые встречаются повсеместно в любых уголках страны. Ну а за самыми вкусными блюдами лучше всего отправляться в таверны, которые пользуются популярностью у местных жителей. Как правило, это семейные таверны, в которых подают блюда национальной кухни, приготовленные по-домашнему.

Основа греческой кухни – разнообразные овощи, выращенные в натуральных условиях без использования теплиц. Отдельного упоминания заслуживают легендарные греческие оливки и оливковое масло, без которого не обходится практически ни одно блюдо.

Огромной популярностью в греческой кухне пользуются морепродукты и различные виды рыб, которые чаще всего готовятся на гриле. Наиболее широкий ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов представит любая греческая псаротаверна – рыбная таверна.

Основные виды мяса в греческих блюдах – баранина и свинина. Любителей мяса порадует такая разновидность таверны, как таверна-псистарья. Здесь подают мясо, зажаренное на вертеле или углях, свиные отбивные бризола, бараньи рёбрышки паидакья, блюдо из курицы котопуло, котлеты бифтеки и другие мясные деликатесы. А шашлычная сувладзидико предложит своим посетителям различные блюда на вынос: например, сувлаки (шашлык) в греческой лепёшке пита.

Ещё одна гордость греческой кухни – греческие сладости. Самые популярные из них – баклавас (пахлава) и лукумадес (пончики с мёдом и корицей).

И, конечно, невозможно провести отдых в Греции, не попробовав знаменитый греческий йогурт. Его изготавливают из цельного коровьего, козьего или овечьего молока, не добавляя никаких консервантов. Густой, питательный и полезный йогурт является основой для многих блюд: при добавлении мёда или орехов он становится десертом, а вместе с огурцами и чесноком превращается во всем известный соус дзадзыки.

Венец каждого греческого обеда – изумительное греческое вино, изготовленное из урожая местных виноградников. Разновидностей вина великое множество, но из них можно выделить несколько самых популярных. Это рецина – самое древнее греческое вино, обладающее смоляным привкусом, асиртико – вино, которое изготавливают из винограда острова Санторини, мускатное вино, вино робола из винограда с Ионических островов. Другой популярный напиток Греции – виноградная водка раки, которая часто выступает в роли греческого сувенира.

Что попробовать в Греции? Все национальные греческие блюда перечислить, конечно, невозможно, но наш краткий список содержит некоторые наиболее популярные из них.

Греческий салат – традиционный салат, который знают и любят даже те, кто никогда не бывал в Греции. Оригинальный рецепт содержит огурцы, красный лук, перец, салат, маслины, сыр фета, оливковое масло и ароматные специи.

Сыр Саганаки – горячая закуска, представляющая собой сыр твёрдых сортов в кляре. Подаётся, как правило, с хлебом и лимоном.

Клефтико – баранина на кости, которая маринуется в чесноке и лимонном соке, а затем запекается в печи.

Мусака – традиционное слоёное блюдо из баклажанов с мясным фаршем (чаще всего из баранины), томатами и соусом бешамель.

Суп Авголемоно – суп с яйцом и соком лимона, сваренный на овощном или мясном бульоне.

Бриам – сытное и полезное рагу из нескольких видов овощей с оливковым маслом и фетой, запечённое в духовке.

Бугаца – пирог из слоёного теста, начинённый заварным кремом или сыром. Есть также несладкая версия этого пирога – с мясным фаршем или шпинатом.

Карибидис – рождественское печенье, основными ингредиентами которого являются мука, сливочное масло, измельчённый миндаль и посыпка из сахарной пудры.

Комментарии

0 комментария

Спасибо за Ваш отзыв!