Статьи

(044)235-60-01 Киев
Перейти к поиску тура

Дайвинг в Турции

Дайвинг в Турции


Есть два способа заняться дайвингом в Турции. Являясь владельцем международного сертификата, Вы можете запросить разрешение в посольстве своей страны на погружение в предназначенных для дайвинга местностях. Или же, находясь непосредственно на курорте, Вы можете найти местный дайвинг-центр и присоединиться к нему, в таком случае получать разрешение не требуется. Для получения соответствующего сертификата необходимо подписание контракта на один день или более, для которого может понадобиться паспорт, так что не забудьте взять его с собой. Во время погружений будьте предельно осторожны и соблюдайте все правила, так как за несоблюдение некоторых из них возможны серьёзные штрафы: турецкое правительство очень ценит и тщательно оберегает древнее природное наследие. Стоимость одного дня дайвинга в Турции составляет порядка 40-50 долларов, которые оплачиваются после погружения. Самые популярные места для дайвинга в Турции: Канаккале, Измир, Бодрум, Мармарис, Далиян, Фетхие и Калкан.

Дайвинг в Кемере

Кемер известен всему миру как хороший курорт, но, кроме этого, Кемер имеет ещё и хорошо развитую инфраструктуру для дайвинга. В водах неподалёку любители подводного плавания найдут для себя немало интересного. Особой популярностью пользуется у дайверов затонувшее французское военное судно в водах у входа в порт Анталии. Парижская «Атлантида» находится на песчаном дне на глубине 33 метров. Привлекательна и местность Три Острова поблизости от района Текирова. В подводном каньоне очень много разнообразных жителей, среди которых есть и крупные рыбы-присоски. Три Острова просто созданы для исследования подводных пещер. В августе и сентябре тут можно встретить проплывающие косяки тунца, а иногда и морских котиков. В любой момент увидеть дельфинов. В местных водах особо удачно получаются макрофотографии и кадры из ночной съёмки.

Интерес для дайверов представляет и потопленное во времена Второй мировой войны французское грузовое судно, лежащее на глубине 25 метров в полутора километрах от причала для яхт в Кемере. Судно с тремя палубами и двумя трюмами было построено предположительно в 1896 году. В трюмах до сих пор сохранились запасники боеприпасов, приваренные друг к другу, а в средней части есть интересная деталь, облицованная кафелем. В последнее время затонувшее судно привлекает всё больше и больше дайверов.

Дайвинг в Калкане

Воды Калкана отлично подойдут профессиональным дайверам: здесь можно совершать довольно серьёзные погружения для поддержания формы. Данная местность привлекает течением, сильным ветром, стенным погружением, интересной макрожизнью и подводными красотами. С увлечением можно понаблюдать за тем, как искармозы и орфозы, черепахи, оркинозы, рыбы-липучки и другие подводные жители противостоят подводному течению на глубине 30 метров. Среди других интересных представителей подводного мира здесь можно встретить акул. Каньон Патара может похвастаться красивыми кораллами и несколькими разновидностями губок. Интерес представляет и стена маяка, спускающаяся на 132-метровую глубину.

Дайвинг в Манавгате (Анталия)

В 200 метрах от берега в анталийской провинции Манавгат лежит затонувший в 1944 году американский самолёт Б-24 «Hadley's Harem». После выполнения задания по бомбардировке Румынии ему не удалось вернуться на свою базу на Кипре. В 1995 году проводились работы по подъёму останков самолёта, в ходе которых со дна была поднята кабина пилота, ныне находящаяся в одном из частных музеев Стамбула. Работы по подъёму остальных частей ведутся и сейчас. Чтобы погрузиться к этому самолёту, необходимо получить специальное разрешение.

Дайвинг в Каше

В 8,5 километрах юго-восточнее провинции Каш, в 60 метрах от восточных берегов Улубуруна в конце XIV века до нашей эры затонул финикийский корабль. Ныряльщики обнаружили его в 1982 году, что стало настоящей сенсацией в научном мире. Останки корабля поднимались на поверхность с 1984 по 1994 год. Модель корабля в натуральную величину, а также бесценные находки с его борта сегодня можно увидеть в музее подводной археологии и в замке госпитальеров в Бодруме.

Неподалёку от острова Мэис на глубине 57 метров лежит затонувший по неизвестным причинам во время Второй мировой войны трёхмоторный итальянский военный самолёт. Из-за посторонних кусков металла в хвостовой части самолёт накренён до 70 метров и постепенно погружается в песок. Вокруг самолёта находятся не взорвавшиеся боеприпасы, которые, вероятно, всё ещё могут быть активными.

Дайвинг в заливе Анталии

Затонувшая античная Гелидонья: недалеко от мыса Ташлык, находящегося в западной части залива Анталии, находится затонувшее грузовое судно Гелидонья, потерпевшее крушение из-за удара о скалы. Впервые корабль, находящийся на глубине 26-28 метров, был исследован в погружениях 1960 года. Тогда же выяснилось, что он относится к XIII веку до нашей эры. Во время исследования Гелидоньи были проведены первые водные раскопки по тем же стандартам, что и раскопки на суше. В результате исследований выяснилось, что доски корабля скреплялись деревянными гвоздями, а в 1994 году было установлено сходство каменных якорей Гелидоньи со средне-восточными. С ценными находками, поднятыми с борта судна, можно ознакомиться в музее подводной археологии Бодрума. А дайверы в наше время могут увидеть оставшийся на дне груз корабля: медный лом и слитки олова.

Французское военное судно «Сан Дидье» затонуло во время боевых действий 1942 года и ныне покоится под буем в километре от причала для яхт в Анталии. Работы, проведённые в 1946 и 1974 годах, позволили поднять со дна большую часть груза корабля. Судно было замаскировано под корабль медицинской помощи, но на самом деле перевозило боеприпасы и машины, предназначенные для ведения боевых действий в пустыне. Для соблюдения маскировки экипаж должен был носить гражданскую одежду, вследствие чего в народе судно до сих пор называют «гражданским». В наши дни на борту корабля практически ничего не осталось, но он всё равно продолжает привлекать аквалангистов. Для погружения необходимы разрешения от мэрии Анталии и отдела Морской полиции. Ещё одна особенность данной местности – довольно сильное течение из-за расположенного рядом причала для яхт.

Фаллзы: между двумя крупными пляжами Анталии – Лары и Коньяалты – есть точки, с которых удобно совершать погружение с берега. Глубина в этих местностях изменяется от 14 до 25 метров. Особенно интересны первые 20 метров погружения. Более удобным для погружения считается место, спускающееся с пляжа Коньяалты. Здесь скалы спускаются до глубины 25 метров, что позволяет наблюдать богатый подводный мир с его прекрасными обитателями.

Очень привлекателен для дайверов и небольшой остров Сичан, находящийся в нескольких километрах от порта Анталии. Западная часть острова – довольно мелкая, глубиной до 8 метров, и с песчаным дном. Гораздо больший интерес для погружений представляет северо-восточная часть острова с её скалистым дном, уходящим на глубину 22 метров. На востоке есть и небольшая пещера, которая очень нравится дайверам. Есть небольшой ветерок с запада, который не создаёт волн, но всё же создаёт поверхностное течение, зависящее от силы ветра. Из-за популярности острова есть также оживлённое движение яхт, отправившихся на морскую прогулку.

Популярна среди аквалангистов и пещера Гек в Финике. Пещера содержит пресную воду, которая на глубине 15 метров смешивается с солёной. Наличие сталактитов в пещере указывает на то, что раньше пещера была частью суши. После исследований 1995 года было зарегистрировано, что это самая глубокая пещера Азии, в которую совершались погружения людьми.

Плато Анталии – туфовое плато, которое сформировано в результате обтачивания известковых пород водой. Под этим образованием есть много источников подводных источников с пресной водой, которые перемешиваются с солёной морской водой. Пещера Сулуин в местечке Кыркгез ранее находилась на поверхности, о чём свидетельствуют сталактиты и сталагмиты в пещере. В 1995 году проводились исследования пещеры, показавшие, что глубина пещеры достигает 83 м, а на глубине примерно 45 метров можно найти просторный зал, если двигаться вдоль каналов. В зал входят и выходят множество коридоров, а его стены покрыты сталактитами, туфовыми бассейнами и другими образованиями.

Дайвинг в Aйвалыке

Айвалык по одной из легенд является местом затонувшей Атлантиды, что очень способствует популярности среди туристов, выбравших туры в Турцию ради дайвинга. Чаще всего для погружения здесь предпочитают остров Гюнеш, остров Юварлак и местность Кербела Ташлары. А наиболее популярным местом является часть острова Кыз, где на глубине 19 метров можно увидеть богатый подводный мир.

Дайвинг на Датче

Ещё великий историк и географ Страбон говорил, что Датча – это полуостров, на который Бог посылает любимого раба, чтобы жизнь его была продолжительной. Не удивительно, что Датча является ещё и прекрасным местом для подводного плавания. В море рядом с Kара Инджир есть несколько островков, вокруг которых на глубине 10-40 метров можно встретить акул, дельфинов и средиземноморских котиков, а в углублениях обитают и мурены. Наиболее удобным для дайвинга считается небольшой остров Эсен, присоединённый к пристани для яхт в Датче искусственным образом.

Дайвинг в Мармарисе

Мармарис – прекрасное место для дайвинга в Турции. Этому поспособствовали 52 дайвинг-центра, множество античных руин и разнообразие глубин. Самими популярными местами для погружения во Внешнем Заливе считаются такие местности с 33-метровой глубиной: Родос, Мыс Кютюк, остров Дженнет, маяк Кадырга и остров Каргы. Во время стенного погружения на острове Дженнет необходимо следить за глубиной. На поверхности стены можно наблюдать прекрасную растительность и макрожизнь.

Дайвинг в Бодруме

Бодрум называют окном Турции в подводном туризме. Остров Орак на востоке Бодрума с его необычными пещерами, разноцветными губками и стометровой натуральной стеной считается настоящим раем для дайверов. Особую красоту острову придаёт и каменное образование на мелководье. На островах Каргы и Кечек есть не только античные руины: на глубине 20-30 метров можно полюбоваться крупными и мелкими представителями морского мира. Подводный риф, находящийся на глубине 19 метров на пути к острову Кечек, – зрелище, на которое стоит посмотреть. Особенно разнообразны морские жители рифа во время, когда там не проводится охота. Также прекрасны для подводного погружения остров Чатал и мелководья около него, расположенные на берегах сада Гемиташи.

Дайвинг в Чанаккале

Сарос – очень популярное место среди дайверов благодаря его расположению вблизи от Стамбула. Кроме этого, здесь есть немало достопримечательностей, которые могут быть интересны для подводного погружения. Например, на входе в Босфор покоится затонувший «Капитан Франко», а недалеко от Кемикли в заливе Сароса на глубине 30 метров лежит «Ланди». На глубине от 15 до 30 метров в проливе можно увидеть также руины разных времён, а также разнообразных представителей морской фауны, есть даже чёрный коралл. Особую осторожность следует проявлять в связи с течением.

Гекчеада и Бозджаада – острова, на которые постоянно отправляются катера. На самом Гекчеада отсутствуют школы подводного плавания, поэтому нужно обращаться в школы по соседству. Пристань Гекчеады Кузу примечательна останками корабля, затонувшего во время Первой мировой войны. Есть огромные якоря и останки кораблей и на участке между Мраморным маяком и анатолийским берегом. Окрестности острова Ешшек славятся разнообразием подводной фауны. Также подходят для погружения под воду Мраморный мыс и южное побережье мыса Туз, порт Чанак, БаклаТаши и Пынар Дере. Есть множество местностей для дайвинга и на берегах острова Бозджаада.

Дайвинг в Мерсине

Мерсин славится чистейшей водой и особыми условиями для дайверов. Очень популярно среди аквалангистов затонувшее перевёрнутое грузовое судно, находящееся на западном мысе острова Дана. Среди других популярных мест для дайвинга можно назвать Мыс Курт, мыс Фок, подводный остров на северо-западе острова Дана, селение Синджак, где можно найти большие амфоры.

Комментарии

0 комментария

Спасибо за Ваш отзыв!