Статьи

(044)235-60-01 Киев
Перейти к поиску тура

Тайская кухня

Тайская кухня


Национальная кухня Таиланда очень разнообразна и часто сочетает продукты, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми. Специфика тайской кухни определяется не только климатом и разнообразием овощей, экзотических фруктов, морепродуктов, специй, но и культурными влияниями соседних стран. Кухня Таиланда сочетает в себе остроту и любовь к пряностям индийской кухни с логичностью и качеством китайской, при этом оставаясь совершенно уникальной и самодостаточной.

Основа тайской кухни и главный ингредиент большинства блюд – рис. Он может быть двух видов: клейкий, который вручную скатывают в колобки, и обжаренный, который выступает в качестве гарнира для других блюд. Другой популярный продукт питания, который содержат блюда тайской кухни, – лапша. Чаще всего встречаются тонкая рисовая лапша, жёлтая яичная лапша, пшеничная лапша, лапша из муки бобов мунг или толстая сытная лапша.

Также не менее характерным для кухни Таиланда является использование всевозможных соусов, порою очень экзотических для нас. Самые распространённые тайские соусы – соус на основе карри и тайский рыбный соус. Популярны также kaeng phet (лёгкий и острый соус с перцем чили, чесноком, листьями лимона, кориандром, лаймом и другими ингредиентами), kaeng massaman (соус с корицей, мускатным орехом и арахисом), kaeng kheow waan (очень острый соус с зеленью) и многие другие. Ещё одним неизменным атрибутом тайской кухни является кокосовое молоко, призванное смягчить остроту и резкий вкус других составляющих блюда.

Тайские блюда известны на весь мир своей невероятной остротой. Поэтому, если Вы не хотите провести весь ужин в слезах, советуем во время заказа попросить приготовить блюдо ноу спайси (no spicy) или литл спайси (little spicy). Поверьте, даже с учётом этой просьбы еда будет достаточно острой. Сами тайцы советуют острую пищу не запивать водой, а заедать рисом, который часто специально для этого подаётся на отдельных тарелках.

Гармония, царящая в культуре Таиланда, перенеслась и на кулинарные пристрастия тайцев. Основной принцип тайской кухни – баланс пяти вкусов: острого, кислого, сладкого, солёного и горького. За остроту блюд кухни Таиланда отвечает перец чили, кислый вкус обеспечивают лайм, лимон, уксус, неспелые ананасы или манго, сладость тайским блюдам придают сахарная пальма, сахарный тростник или фрукты, солёный вкус достигается с помощью рыбного соуса, который заменяет характерный для китайской или японской кухни соевый соус, а горчинку добавляют горькие огурцы ma-ra.

Путешественники, впервые отправляющиеся в туры в Таиланд, знают, что попробовать в Таиланде нужно успеть многое, но вот что именно? Давайте рассмотрим самые популярные тайские блюда.

Суп Том Ям (Tom Yum) – визитная карточка тайской кухни. Это кисло-острый суп на кокосовом молоке с добавлением грибов, томатов, лимонника, листьев лайма. В зависимости от ингредиентов, существует несколько разновидностей этого удивительного супа: tom yum kung с креветками, tom yum pla с рыбой, tom yum kai с курицей, а также tom yum thale или tom yum po taek с морепродуктами. Очень многие туристы, проведя отдых в Таиланде, увозят с собой наборы засушенных продуктов для Том Яма в качестве тайских сувениров, чтобы иметь возможность готовить этот суп дома.

Пад Тай (Pad Thai) – жареная лапша, классика тайской кухни. Варёная рисовая лапша обжаривается с орехами, яйцом, тофу, зелёным луком, ростками фасоли, перцем чили, чесноком, соком лайма и рыбным соусом. Готовый Пад Тай могут посыпать арахисом, добавлять в него сахар или уксус.

Сом Там (Som Tam) – один из самых знаменитых тайских салатов. Этот салат является чрезвычайно острым и состоит из таких ингредиентов, как зелёная папайя, чеснок, перец чили, сок тамаринда, сок лайма, зелень, арахис, сушёные креветки. Существует несколько вариаций салата, в зависимости от добавляемых продуктов.

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam) – ещё один тайский суп с очень необычным сочетанием вкусов. Основа супа – тушёные овощи, среди которых капуста, морковь и зелёная фасоль. К ним добавляют омлет, листья тайской акации и перец чили.

Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan) – тайский зелёный карри, очень популярный и среди местного населения, и среди туристов. Готовится из пасты карри, кокосового молока, побегов бамбука, курицы, тайского базилика, баклажанов с добавлением лимонника, лайма и другой зелени. Блюдо получается довольно густым и подаётся с рисом.

Панаенг – мясо в остром кокосовом соусе. Соус на кокосовом молоке получается очень густым и вязким и обладает необычным пикантным вкусом. Также подаётся с рисом, который хорошо впитывает соус.

Жареный рис – повседневное блюдо для тайцев, являющееся как прекрасным гарниром, так и универсальной основой для многих других блюд. Рис обжаривают с яйцом, луком, овощами, травами и специями.

Кунг Массаман (Gang Massaman) – сладкий карри, характерный для кухни южного Таиланда. Его готовят из кокосового молока с пастой карри, добавляя арахис, корицу и мускатный орех. Блюдо подаётся с картофелем, а европейцы любят его за мягкий вкус.

Рис с манго и кокосовым молоком – невероятно нежное блюдо, в котором кусочки сочного спелого манго подаются выложенными на рис и поливаются сладким соусом, приготовленным на основе кокосового молока.

Гай Янг (Gai Yang) – курица, приготовленная на гриле. Очень популярное блюдо, которое подают повсюду: и в ресторанах, и на тележках уличной торговли. Обычно такую курицу подают с рисом и острым салатом Сом Там.

Комментарии

0 комментария

Спасибо за Ваш отзыв!