Статьи

(044)235-60-01 Киев
Перейти к поиску тура

Турецкая кухня



Национальная кухня Турции

Кухня Турции - это особая часть культуры государства, которую, несомненно, оценят гурманы. Национальная кухня Турции и лучшие национальные блюда Турции порадуют даже самых требовательных и капризных ценителей, ведь они поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Кроме того, кухня Турции имеет свой неповторимый и изысканный вкус, она еще и отличается оригинальным оформлением. Повара Турции очень хорошие кулинары, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.

Интересно, что набор продуктов, которые традиционно используются в Турции для приготовления, не очень-то отличается от нашего. Продукты, которые любят готовить турки: это баклажаны (из них готовят около 40 разных блюд: шашлык, голубцы, варенье), йогурт (его едят в большом количестве, из него делают айран), соленья (их делают из всех видов овощей, и даже из анчоусов), брынзу (бывает жирная, соленая, острая), маслины (как зеленые, так и черные), лук (красный, белый, репчатый, зеленый).

Особенное место отводится первым блюдам. В Турции существуют сотни разнообразных супов: один из самых популярных рисовый с мятой (яйла), из чечевицы, куриный, рыбный, заправленный лимонным соком и яйцами. Огромное значение придается овощам и всевозможным блюдам из них – турки очень не любят, когда овощи относят к второстепенному продукту, для них это не просто гарнир. Кавурма из щавеля, фаршированный лук-порей, долма из виноградных листьев, перца, фарша скумбрий, мидий – все это блюда национальной кухни.

Турецкие мясные блюда готовятся, как правило, из баранины, козлятины или телятины. Ислам не запрещает и верблюжье мясо (в отличие от свинины), но в Турции верблюда гораздо чаще можно встретить в курортных местах вместе с фотографом. Самое распространенное мясное блюдо – кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи – лавки и ларьки, где готовят и продают это блюдо. Очень популярно мясо в пите (lahmacun) и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченный на шампуре), к мясу часто подают зеленый салат с красным луком, помидоры или зелень. Это такой себе турецкий вариант фаст-фуда.

Нельзя не упомянуть плов, незаменимое традиционное блюдо турецкой кухни. Плов едят в любое время дня кроме завтрака. В Турции плов готовится не только из риса – есть также пшеничный, гороховый и даже вермишелевый плов. Часто его приправляют луком, помидорами, фисташками, изюмом, курагой, сухофруктами, зеленью, яблоками, а также мясом и курицей.

В Турции с большим почтением относятся к хлебу:его нельзя выбрасывать– это считается великим грехом. Кощунством считается даже уронить кусочек хлеба. В этом случае его нужно поднять, поцеловать и приложить к оку.

Турецкие сладости – это вообще отдельный разговор. Здесь даже существует праздник сладосей - Шекер-байрам, в эти дни гостей щедро угощают восточными сладостями: лукумом, миндалем в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими вкусностями. К сладостям обычно подаётся содовая вода. Самые распространенные десерты – пахлава, "мухаллеби" (молочный кисель на рисовой муке), кешклюль с миндалем и кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка), айвовый пудинг, фаршированный персик.

А вот с напитками, особенно горячительными, в Турции сложнее. Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение, поэтому здешние богатейшие урожаи винограда никогда не использовались для производства вина. В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное" – "ракы", национальная водка из смеси винограда и аниса. Ее невозможно пить в чистом виде, поэтому в нее добавляют воду (из расчета один к трем), после чего напиток становится мутным, но приятным на вкус. В Турции есть и местные вина, но отзывы о них весьма нелестны. Чай и кофе также относятся к национальным турецким напиткам. Чай, как правило, подается в маленьких стаканчиках. Кофе пьют обычно после еды и никогда не разбавляют молоком.



Комментарии

0 комментария

Спасибо за Ваш отзыв!



Онлайн чат