Статьи

(044)235-60-01 Киев
Перейти к поиску тура

Хорватская кухня

Хорватская кухня


Хорватия – страна, которая находится на пересечении различных культур. Это не могло не сказаться на национальной кухне, в которой сочетаются две кулинарные традиции: средиземноморская, в которой преобладают морепродукты, и центрально-европейская с её простыми, но сытными блюдами. Блюда хорватской кухни очень разнообразны и отражают уникальную историю и культуру страны. Хорватия просто создана для гастрономического туризма, поэтому туры в Хорватию нередко превращаются в гастротуры, совмещённые с пляжным отдыхом.

Условно национальная кухня Хорватии может быть поделена на два региона: Центральный регион, в который входят Загреб и Славония, и побережье Адриатики, к которому относятся Истрия, Дубровник и Далмация. Центральный регион Хорватии по достоинству оценят любители мяса: на местную кухню в большей степени повлияли венгерская, австрийская, турецкая и арабская кухни. Поэтому в состав большинства местных блюд входят говядина, баранина, птица. А вот любители рыбы и морепродуктов наверняка полюбят кухню хорватского побережья, на которую особенно повлияла Италия. Несмотря на оказанное влияние кухонь других стран, национальные хорватские блюда отличаются уникальным колоритом и имеют свои особенности.

Лучшее место для дегустации хорватских блюд – традиционная таверна коноба (konoba). Что попробовать в Хорватии? Давайте познакомимся с кулинарными шедеврами Хорватии, которые считаются исконно национальными.

Хорватские закуски

Пршут (pršut) – пожалуй, самый популярный кулинарный изыск Хорватии. Настолько популярный, что многие увозят его домой в качестве сувенира из Хорватии, чтобы напомнить себе дома об этой прекрасной стране. Пршут – это свиной окорок, вяленый на солнце и морском ветру (истрийский пршут) либо копчёный на углях (далматинский пршут).

Пажский сыр (Paški sir) – твёрдый сыр с острова Паг, который делают из овечьего молока с добавлением оливкового масла и местных трав. Пажский сыр изготавливают по старинной рецептуре как в небольших домашних сыродельнях, таки и на крупных заводах.

Кулен (Kulen) – национальный хорватский деликатес из Славонии. Это колбаса из рубленой свинины с различными специями и паприкой, которая придаёт не только остроту, но и цвет. О популярности кулена можно судить по фестивалю колбас Kulenijada, который ежегодно проходит в некоторых городах Хорватии.

Хорватские основные блюда

Бродет (или бродето) – самое известное рыбное блюдо хорватской кухни. Представляет собой густую уху с острыми специями, красным вином и несколькими видами рыбы. Подаётся с кукурузной кашей полента.

Чевабчичи – небольшие котлетки из нескольких видов мяса с добавлением пряных специй, приготовленные на гриле. Подаются с жареными перцами, лепёшкой лепиньё и сыром каймак.

Загорска Джуха – традиционный хорватский суп-пюре, в состав которого входят картофель, кусочки бекона, лук, сладкий перец и чеснок, иногда добавляются грибы. При подаче суп приправляют сметаной.

Чёрное ризотто Рижот – необычный чёрный цвет классическому блюду из риса с морепродуктами придают чернила каракатицы. Блюдо выглядит очень впечатляюще, а вкус у него просто превосходный.

Далматинская паштицада – сытное мясное блюдо, приготовленное из говядины, путём тушения её в особом винном соусе с ароматными специями. Подаётся с клёцками ньокки.

Бурек – мясной пирог, родом из традиционной крестьянской кухни Хорватии. В тонком слоёном тесте содержится удивительно вкусная начинка из мяса со специями, сыра, картофеля и лука.

Хорватские сладости

Рабский торт – традиционный хорватский десерт. Впервые был приготовлен в монастыре Святого Антуна, который находится на острове Раб, в далёком 1177 году. Оригинальный рецепт торта сохранился до наших дней, но его знают лишь несколько жительниц острова Раб.

Меджумурская гибаница – слоёный пирог, начинённый творогом, яблоками, маком и орехами. Сверху пирог посыпают сахарной пудрой.

Штрудель – сладкий пирог, являющийся вариацией на тему знаменитого венского штруделя, но с начинкой на турецкий манер: яблоки из классического рецепта заменены медово-ореховой смесью, характерной для пахлавы.

Хорватские напитки

Хорватские вина знамениты далеко за пределами страны. Пожалуй, очень немногие туристы, проводящие отдых в Хорватии, уезжают, не попробовав местных вин. Сами хорваты, например, любят поговаривать, что день без вина – как день без солнца.

Большой популярностью в жаркий день у хорватов и путешественников пользуются вина, разбавленные минеральной водой (Гемишт) или содовой (Шприцер).

Сортов вин в Хорватии невероятно много, поэтому тут уж каждый выбирает на свой вкус. Самыми популярными можно назвать сорта Малвазия (Malvazija), Прошек (Prošek), Парч (Parč) и Траминац (Traminac).

Крепкие хорватские напитки также можно найти в широчайшем ассортименте. Чаще всего пользуется спросом хорватская ракия сливовица (Slivovitsa) и травяная настойка траварица (Travarica).

Комментарии

0 комментария

Спасибо за Ваш отзыв!