Статьи

(044)235-60-01 Киев
Перейти к поиску тура

Экзотические фрукты Таиланда

Экзотические фрукты Таиланда



Выбирая туры в Таиланд, многие мечтают лишь о пляжном отдыхе, живописных видах и развлечениях. И лишь попадая в эту экзотическую страну понимают, что оказались будто на другой планете: большинство фруктов имеют настолько необычный вид и вкусовые качества. У тайских фруктов, как и у наших, есть сезонность, но она довольно условна, и практически все фрукты можно найти в любое время года, просто не в сезон они могут стоить дороже. Разновидностей фруктов очень много, и все сразу просто невозможно попробовать, к тому же об особенностях их воздействия на организм лучше знать заранее во избежание неприятных сюрпризов. Какие фрукты стоит попробовать в Таиланде? Кроме экзотических, но уже довольно привычных для нас ананасов, бананов, лаймов и жёлтых арбузов, в списке тайских фруктов ещё много неизведанных для нас плодов. Давайте рассмотрим самые популярные фрукты Таиланда.

Гуава (Farang) – внешне напоминает яблоко с морщинистой кожей, созревает круглый год. Вкус немного вяжущий, от кисловатого до сладкого. Фрукт едят вместе с кожурой, порезав на дольки и вырезав мягкие косточки. Едят в натуральном виде, с солью и сахаром или в составе салатов. Гуаву иногда называют самым полезным фруктом на планете. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сердца, а сушёные плоды не утрачивают своих свойств. Полезны также чаи из листьев гуаны, которые помогают при расстройствах желудка, дизентерии, головокружении.

Дуриан (Too-Ree-An) – пожалуй, самый популярный и самый неоднозначный тайский фрукт. Те, кто всё-таки решился попробовать его, не смотря на насыщенный отталкивающий запах, смогут по достоинству оценить его необычный, ни с чем несравнимый вкус. За это дуриан ещё называют «вкус рая и запах ада». Из-за запаха дуриана его запрещают вносить в отели и другие общественные места. Дуриан можно купить в разделанном и упакованном виде, но это будет стоить в два раза дороже. Фрукт содержит множество полезных веществ и витаминов, но есть и некоторые противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем, не рекомендуется он гипертоникам, так как повышает давление, а также беременным и кормящим. Сезон: с мая по август.

Джекфрут (Kha-Nun) – один из самых крупных плодов в мире, вес фрукта может достигать 35 кг, сезон – круглый год. Как правило, продаётся очищенным и расфасованным, поскольку целый съесть практически невозможно. Это сочный и сладкий фрукт, внутри которого есть крахмалистые косточки. Косточки можно купить в запечённом или варёном виде, по вкусу они напоминают фасоль и каштаны. Джекфрут очень питателен, содержит витамин A, серу, кальций, калий и фосфор. Кроме того, в его составе до 40% углеводов, что больше, чем в нашем хлебе.

Карамбола (Ma-Fuang) – небольшой жёлтый или зелёный фрукт, внешне похож на болгарский перец, а в разрезе — на звезду, за что его ещё называют star fruit, то есть звёздный фрукт. Сезон: с октября по декабрь. Плоды не нужно чистить, они просто нарезаются дольками. Вкус у фрукта в меру сладкий, цветочный. Как и другие полезные фрукты Таиланда, имеет свои достоинства: содержит много витамина C, фосфор, железо и другие важные элементы, используется для снятия похмельного синдрома и для снижения давления, обладает успокаивающим эффектом. Противопоказан людям с язвенной болезнью.

Лонган (Lam-Yai) – небольшой фрукт, внешне напоминающий орехи, со светло-коричневой кожурой, которая легко счищается. Сезон созревания – с июня по август. Фрукт был привезён в Таиланд из Китая, где его называют «глаз дракона». Очень ароматный, сочный и сладкий фрукт, внутри которого находится несъедобная косточка. Едят лонган в свежем виде, иногда подают в составе десертов, а напитки из этого фрукта хорошо утоляют жажду и освежают. В лонгане есть витамин C, кальций, железо, фосфор и множество кислот, которые особенно полезны для кожи. Однако злоупотреблять этим фруктом не стоит, так как в больших количествах может привести к повышению температуры.

Личи (Lin-Chi) – небольшой фрукт с красной бугристой кожицей и белой мякотью с терпко-сладким вкусом. Сезон: с апреля по июнь. В Таиланд этот фрукт попал из южного Китая, поэтому его ещё называют китайской сливой. Продаётся обычно неочищенным, кожуру можно легко снять самостоятельно, также следует вынуть косточку. Личи очень богат витаминами группы B и множеством полезных элементов. Рекомендуется при анемии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина в крови, а также для нормализации сахара в крови при диабете. Тем не менее, детям лучше давать не больше 100 г личи в день, чтобы не спровоцировать аллергию.

Мангостин (Mong-Khut) – фрукт, внешне напоминающий небольшие круглые баклажаны. Сезон: с мая по октябрь. Таиланд – мировой лидер по выращиванию этого тропического фрукта. Под кожурой плода находятся сочные белые дольки, обладающие необычным сладковато-терпким вкусом. В некоторых дольках могут быть косточки. Полезные свойства экзотических фруктов не стоит недооценивать. Так, например, мангостин является богатым источником витаминов C и B, фосфора и кальция. Кроме того, считается, что мангостин оказывает омолаживающий эффект на организм, укрепляет иммунную систему, улучшает память.

Манго (Ma-Muang) – один из самых популярных фруктов не только среди туристов, но и у самих тайцев. За эту популярность манго называют ещё «яблоком тропиков». Сезон длится круглый год, но пик урожая припадает на период с апреля по июнь. Плоды манго – овальной формы, с гладкой кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета. Зелёный манго в основном используется тайцами в национальных блюдах и салатах. Кожура плода легко очищается, под ней находится жёлто-оранжевая мякоть с косточкой внутри. Манго очень сочный и ароматный, вкус варьируется от сладкого до кислого, в зависимости от сорта и степени зрелости. Фрукт богат витаминами, железом, фосфором, полезен для пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы. Но будьте осторожны: в больших количествах может вызвать слабительный эффект.

Нойна (Noi-Na) – округлые плоды этого фрукта похожи на яблоки с бугристой поверхностью, бледно-зелёной кожурой и лёгким хвойным ароматом. Другие названия – сахарное яблоко, сметанное яблоко. Сезон: с июня по сентябрь. По вкусу также напоминает яблоко, только очень сладкое. Употребляют фрукт свежим, со специями, в виде мороженного. В плодах нойны много витамина C, кальция, аминокислот. Фрукт может оказывать противовирусный, противомикробный, противогрибковый эффект. Полезны также кора и листья нойны, которые используют как антиспасзматическое и успокоительное средство, помогают при кашле, гриппе, астме, гипертонии. Однако слишком увлекаться фруктом не следует: по мнению некоторых учёных из Латинской Америки постоянное злоупотребление в пищу нойны может повысить риск развития болезни Паркинсона.

Папайя (Ma-La-Go) – довольно большой фрукт продолговатой формы, напоминает очень яркие кабачки. Сезон длится круглый год. Внутри плода — сочная оранжевая мякоть со множеством мелких семечек, которые не едят. Вкус папайи меняется в зависимости от зрелости плода: поначалу она тёрпко-кислая, а со временем становится сладкой. Папайя содержит большое количество витаминов и железа, полезна для работы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови и кислотность желудка, способствует заживлению язв, хорошей работе печени.

Питайя или драконий фрукт (Geow Mangon) – очень красивый плод, попавший в Таиланд из Австралии. Является не фруктом, а плодом кактуса. Сезон: круглый год. Питайи могут быть красного, розового или жёлтого цвета, кожура с загнутыми лепестками напоминает чешую дракона. Мякоть плода белая или бордовая со множеством мелких чёрных семечек. Вкус похож на киви, но более мягкий. Для употребления в пищу фрукт обычно разрезают на две половины вертикально, а затем мякоть вычёрпывают ложкой или разрезают на дольки, как дыню. Кожица несъедобна. Питайя полезна для сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Помело (Som-O) – самый крупный цитрусовый фрукт. Сезон длится круглый год. По вкусу скорее похож на апельсин, хотя внешне напоминает жёлто-зелёный грейпфрут. В Таиланде помело принято есть, обмакнув дольки в смесь специй из соли, сахара и красного перца. Сочетание довольно необычное, но многим, рискнувшим попробовать, очень нравится. Плоды содержат витамин C, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, эфирные масла и особый липолитический фермент, помогающий расщеплению жиров. Не рекомендуется употребление помело во время лечения медикаментами, так как фуранокумарины в его составе могут усиливать действие лекарственных препаратов в несколько раз.

Рамбутан (Ngo) – небольшие круглые плоды имеют довольно забавный вид из-за того, что красная или жёлтая кожура покрыта жёсткими зелёными волосками. Сезон длится с мая по сентябрь. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, внутри находится косточка, которая также съедобна и напоминает по вкусу жёлудь. Мякоть едят в сыром виде или используют в качестве начинки для пирога. Популярны в Таиланде также джемы, сиропы, соусы и мороженное из рамбутана. Фрукт полезен для кожи, пищеварительной системы, обладает очищающим эффектом.

Розовое яблоко или малабарская слива (Chom-Phu) – фрукт, не смотря на название имеющий мало общего с яблоком, внешне выглядит как колокольчик красного или зелёного цвета. Сезон: с апреля по июнь. Мякоть плода — хрустящая и сладкая, имеет сладкий запах, напоминающий аромат роз. Фрукт едят неочищенным, используют для изготовления джемов и желе, добавляют в мясные блюда. Очень любим детьми, а в охлаждённом виде прекрасно утоляет жажду. Полезен своим антимикробным действием, регулирует кровяное давление, помогает при простудах.

Салак (Rakum) – за внешний вид фрукта с его красно-коричневой кожурой, покрытой мелкими колючками и напоминающей змеиную чешую, салак ещё называют «змеиным фруктом». Сезон: с июня по август. У мякоти довольно сильный кисло-сладкий вкус, который сложно с чем-то сравнить. Лучше покупать очищенный фрукт, так как самостоятельно избавиться от кожуры в колючках сможет не каждый. В мякоти содержится много танина, снимающего воспаления со слизистой кишечника и помогающего при борьбе с патогенной флорой.

Тамаринд (Ma-Kham-Wan) – относится к семейству бобовых, поэтому внешне напоминает большие стручки фасоли. Сезон длится с декабря по март. Мякоть тамаринда тёмно-вишнёвая, с твёрдыми косточками внутри. Зелёные плоды кислые на вкус и используются в приготовлении острых блюд. Спелые плоды сладкие. Фрукт едят в сыром виде, варят из него напитки, которые прекрасно освежают в жаркую погоду, и продают в сушёном виде. Тамаринд содержит кальций, витамины и минералы. Обладает слабительным эффектом.

Чаще всего тайские фрукты можно купить в очищенном и нарезанном виде. Не смотря на то, что такие фрукты стоят несколько дороже, это очень удобно для новичков, ведь зачастую не совсем понятно, как очистить экзотический фрукт и какие его части являются съедобными. Как правило, вместе с фруктами можно купить и смесь специй (соль, сахар, перец), с которой они традиционно употребляются.

Комментарии

0 комментария

Спасибо за Ваш отзыв!



Онлайн чат