(067)854-54-54 Киев
Перейти к поиску тура

Готовимся в Европу: условия безвиза для Украины

Уже в июне для украинцев вступит в силу безвизовый режим с Европой. Для туристов это в первую очередь означает возможность ездить в Европу по горящим турам и акционным авиабилетам.

Чтобы попасть в ЕС, нужно будет только предъявить паспорт на границе и рассказать цель поездки. Но чем ближе заветная дата, тем больше появляется вопросов. Что нужно для безвизового въезда? Какие документы нужно брать с собой? Могут ли не пропустить на границе? Обо всем этом рассказываем в статье.

Содержание статьи:

Страны безвизового въезда в ЕС
Условия безвизового режима для Украины
Документы для безвизового въезда в ЕС:
• Биометрический паспорт и безвизовый режим
• Цель поездки и ее подтверждение
• Финансы и подтверждение платежеспособности
• Страховка

С какими странами Евросоюза будет безвизовый режим

Безвизовый режим для Украины будет действовать по всей Европе: во всех странах ЕС, а также в нескольких государствах Шенгенской зоны, которые в ЕС не входят. С другими странами региона безвиз для Украины уже действует. Таким образом, с июня 2017 года украинцы смогут ездить по паспорту более чем в 30 стран Европы.

Страны безвизового въезда в ЕС на карте:


Куда не пустят по безвизу с ЕС

Теперь проще запомнить, куда нельзя поехать по безвизу, чем наоборот. Визовый режим сохраняется всего в нескольких случаях:

1. По-прежнему нужна виза в Британию и Ирландию, включая их территории за пределами Европы (острова в Тихом океане и другие);

2. Заморские территории некоторых стран Европы (Франции, Нидерландов) в течение переходного периода останутся закрытыми для безвизового въезда, но со временем визы должны быть упразднены;

3. В Косово, чья территория официально не признана Украиной как отдельное государство;

4. Гибралтар разрешено посетить с организованной экскурсией лишь на 1 день.

Условия безвизового режима для Украины

Находиться в Европе без визы разрешается не более, чем 90 дней на протяжении 6 месяцев. При этом, въезд будет максимально упрощен, а разрешение будет выдаваться на границе. В большинстве случаев, пограничники попросят только паспорт и поинтересуются, куда вы едете и зачем.

Документы для безвизового въезда в ЕС:
✔ Биометрический загранпаспорт;
✔ Подтверждение цели поездки;
✔ Подтверждение платежеспособности;
✔ Страховка.

Насколько проще станет ездить в Европу? История поездок по-прежнему имеет значение. Если вы путешествовали много и часто, процедура контроля будет лишь формальностью. Тем, кто едет впервые, лучше позаботиться о документах, особенно в первые месяцы безвизового режима с Евросоюзом.


На границе попросят только те документы, которые вам нужны в поездке.
О многочисленных справках можно забыть!

Несмотря на то, что для въезда все-таки необходимы будут некоторые документы, попасть в Европу станет значительно проще: с введением безвиза количество отказов снизится во много раз. Не пропустить могут лишь тех, кто вызовет действительно серьезные подозрения. Главное, на границе не попросят те документы, которые вам не нужны в поездке. Справки о владении имуществом и ближайших родственниках на Украине можно смело оставлять дома.

Чтобы не превысить девяностодневный срок, для подсчета дней создан удобный «шенгенский калькулятор». Если же остаться в Европе необходимо дольше, чем на 3 месяца, нужно будет получить специальную национальную визу. После окончания срока ее действия можно воспользоваться своим правом на пребывание в Европе до 3 месяцев просто по паспорту.

Работа и безвизовый режим. Безвиз не распространяется на поездки с целью оплачиваемой работы. Для любых видов заработка, в том числе и временной, сезонной, проектной работы, по-прежнему нужно будет оформить визу типа D.


Согласно правилам, безвизовый въезд разрешен для любых видов туристических путешествий,
деловых поездок и краткосрочной учебы.

«Старый» паспорт и действующие визы. Ездить по безвизу без биометрического паспорта не получится. Чтобы путешествовать с обычным паспортом, необходима будет Шенгенская виза. Открытые визы остаются в силе до окончания срока их действия.

Также отметим, что правила безвизового режима для Украины позволяют ездить в ЕС из любой страны. А теперь подробно, какие документы нужны для безвиза.

Документы для безвизового въезда в ЕС

Паспорт для безвизового режима

Чтобы путешествовать по Европе без предварительного оформления визы, потребуется заграничный биометрический паспорт. Загранпаспорт старого образца для этих целей не подойдет. Паспорт для безвиза имеет чип, где находится информация об отпечатках пальцев, электронное фото и подпись владельца. На наличие чипа указывает значок под надписью «Ukraine Passport»:

Еще раз отметим, что владельцам обычных паспортов без чипа въезд в Европу не запретят. Но им, как и прежде, потребуется открывать визу. При этом, наличие визы как таковой не дает никаких привилегий и гарантий на въезд.

Получить краткосрочную Шенгенскую визу по биометрическому паспорту будет нельзя - в этом просто больше нет смысла.

Если при оформлении биопаспорта не получилось снять отпечатки, это не станет препятствием для безвизового въезда в ЕС. Главное - это наличие самого документа установленного образца.

Нюансы безвиза для детей: какой паспорт нужен?

Есть раньше дети могли ездить по родительскому паспорту, в который вклеивалось фото ребенка, то с апреля 2018 года такая система прекращает свое существование.


На каждого несовершеннолетнего, независимо от возраста, необходим отдельный паспорт и разрешение от родителей, если они не сопровождают ребенка.

Стоит учесть, что у детей до 12 лет не берут отпечатки пальцев и подпись. Но на степень «биометричности» паспорта это не влияет.

С 14 лет биометрический паспорт оформляют только при наличии внутренней id-карты, а его оформление занимает до 20 дней. Соответственно, если вы хотите выехать с ребенком сразу после достижения четырнадцатилетия, об оформлении биопаспорта лучше позаботиться заранее.

Цель поездки и ее подтверждение

Условия безвизового режима позволяют ездить в Европу не по любому поводу. Для долгосрочного обучения и оплачиваемой работы нужно открывать специальную визу. За нарушение этого правила в дальнейшем могут запретить въезд в Евросоюз.

Для каких целей разрешен безвизовый въезд в Европу:

Путешествия: любые виды туристических поездок, будь-то «пакетный» тур с проживанием в отеле, путешествие на автомобиле, поход с палаткой, поездка к близким или знакомым, шоппинг, визиты на культурные мероприятия и просто прогулка на выходные.

Бизнес-поездки: командировки, собеседования, подписание договора о трудоустройстве, переговоры и поиск партнеров по бизнесу.

Краткосрочная учеба: любые семинары, курсы, стажировки и конференции, если они не превышают установленный 90-дневный срок.

Документы для безвизового режима, подтверждающие цель поездки

При пересечении границы необходимо будет подтвердить цель визита. В большинстве случаев, достаточно просто рассказать, куда вы едете.

Подготовиться следует тем, кто:
- путешествует впервые, имеет отказы в визе или не имеет в паспорте достаточно штампов;
- путешествует за чужой счет, не имеет достаточно средств на карте;
- путешествует по сложному маршруту;
- совсем не знает иностранного языка.

Хотя официальных бумаг больше не требуется, постарайтесь сделать рассказ о вашей поездке как можно более прозрачным.

Путешественники определяют сами, какие документы для безвиза могут подтвердить цель визита. В зависимости от поездки, это могут быть:

✔ Проездные документы в обратную сторону (бумажные или электронные) - за исключением бизнес-поездок и путешествий на авто;
✔ Бронь жилья или данные о том, где и у кого вы собираетесь остановиться;
✔ Информация о планируемом маршруте;
✔ Билеты на мероприятия, приглашение на встречу.

Путешественникам, которые выбрали сложный маршрут на автомобиле или с палатками, лучше подготовить информацию о самом маршруте и его подробностях: например, где планируются остановки, ночевки.

Как поехать в гости по безвизу

Если собираетесь остановиться у друзей или родственников, имейте при себе их контакты, чтобы сотрудники пограничной службы могли связаться с ними при необходимости. Однако, в официальных приглашениях, заверенных печатями, больше нет необходимости.

Отметим, что бронь жилья как таковая - это не обязательное условие безвизового въезда. Однодневная поездка в Европу на шоппинг не требует бронирования отеля.

Финансовые средства для поездки и подтверждение платежеспособности

Единственный вопрос, который интересует служащих на границе: в состоянии ли путешественник оплатить свою поездку и благополучно вернуться обратно. Поэтому при безвизовом режиме все документы, которые мы собирали на визу, не понадобятся. Движения по счету, данные о зарплате, спонсорство и документы на имущество брать не нужно.

На практике проверка платежеспособности происходит крайне редко, и еще реже недостаточное количество средств может стать препятствием к поездке.

В большинстве случаев, достаточно будет просто показать карту. В качестве подтверждения подойдет любой способ, чтобы показать активную сумму на вашем счету: свежая выписка со счета, чек из банкомата и даже звонок в банк.

Сколько денег нужно брать с собой?

Сумма денег, необходимая для поездки, рассчитывается полностью индивидуально. При этом, нужно учитывать и класс жилья, и выбранную систему питания. Так, если вы забронировали тур по системе «все включено» (и можете это подтвердить), трат будет меньше, чем если бы вы оплачивали только завтраки.

Точно так же, если вы едете по приглашению за чужой счет, вам не понадобится значительная сумма для путешествия.


Наличные деньги, кроме как на мелкие расходы, возить не принято.
Все основные средства могут быть на карте.

При пересечении нескольких границ пограничник будет отталкиваться от нормы своей страны, а не той, которая является целью вашего путешествия. Желательно, чтобы у вас был определенный запас денег и/или возможность взять кредит.

Хотя жестких правил безвизового режима в вопросе финансов не существует, для каждой страны есть официально рекомендованные суммы на каждый день поездки:

Бельгия: 45 €, если вы останавливаетесь у физ.лица, 95 €, если вы бронируете отель
Болгария: 50 €
Германия: 45 €
Греция: 50 € для взрослых и 25 € для детей
Дания: 50 €
Исландия: 35 €
Испания: 66 € в день, но не менее 600 € на весь период поездки
Италия: 269 € до 5 дней
Латвия: 14 €
Лихтенштейн: 91 € и 30 € для студентов (с подтверждением)
Литва: 40 € до 5 дней
Мальта: 48 €
Нидерланды: 34 €
Польша: 71 € на срок до 3 дней, 23 € на срок более 3 дней
Португалия: 40 €
Румыния: 50 € в день, но не менее 500 € на весь период поездки
Словакия: 56 €
Словения: 70 € для взрослых, 35 € для детей в сопровождении родителей
Финляндия: 30 €
Франция: средняя сумма - 65 € (32 € для лиц, имеющих подтверждение жилья, 120 € - для не имеющих)
Хорватия: 100 € или 50 €, когда поездку оплачивает житель Хорватии
Чехия: 40 € при поездке до 30 дней, 80 € при поездке свыше 30 дней
Швеция: 45 €
Швейцария: 91 € и 30 € для студентов
Эстония: 86 €
Для Австрии, Кипра, Люксембурга и Норвегии сумма определяется в индивидуальном порядке.

Страховка

Медицинская страховка не является обязательной, но рекомендуется. Лечение за границей стоит дорого, а открытие страховки занимает 10 минут и обойдется примерно в 150 грн.

В свою очередь, при поездке на автомобиле страховка обязательна. Обычно «Зеленую карту» можно приобрести непосредственно на границе.

И в заключение, чем условия безвиза лучше?

На практике въезд в Европу станет значительно проще. По сути, все, что нужно для въезда, - это документы, которые вы в любом случае возьмете с собой. Опыт других стран убедительно показывает, что количество отказов при безвизовом режиме становится значительно меньше.

В мае для украинцев заработал сайт "Открой Европу", который поможет разобраться с многочисленными вопросами про условия безвизового въезда в ЕС.

Комментарии

0 комментария

Спасибо за Ваш отзыв!