Статьи

(044)235-60-01 Киев
Перейти к поиску тура

Храм царицы Хатшепсут

Храм царицы Хатшепсут

Хатшепсут Хенеметамон — женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из восемнадцатой династии. Она правила около двадцати лет, обладала реальной властью и очень много сделала для Египта.
Вокруг Хатшепсут возникают всевозможные теории, мифы и легенды. Так, предпологают, что Хатшепсут и есть та самая добрая царевна, которая согласно библейским притчам спасла Моисея, найдя корзинку с младенцем в водах Нила. И конечно в этом случае именно она воспитала будущего пророка. Согласно другой теории, которую подтверждают такие именитые ученные, как Иммануил Великовский, Хатшепсут – это легендарная царица Савская.
Но речь сейчас не об этой великой женщине, удивительной исторической личности, сумевшей добиться невероятных успехов на политическом поприще, а о храме, великом наследии, носящем ее имя. Существует легенда о том, что храм построен во имя любви архитектора Сенмута к великой царицы. Утверждают, что и Хатшепсут, несмотря на смертельный риск, отвечала ему взаимностью.
Насколько была необычна женщина-фараон, настолько же необычен ее заупокойный комплекс. Прежде всего, Джесер джесеру, "священнейший из священных" - так Хатшепсут назвала свой храм, - находится в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя. Тем не менее, Хатшепсут не нарушала установленных традиций, - на самой границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму. Этот путь, шириною около 37 метров, с обеих сторон охранялся древними воинами - сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками. Прямо перед храмом был разбит сад диковинных деревьев и кустарников, привезенных из загадочной страны Пунт, в которой была с экспедицией сама царица. Здесь же были вырыты два священных озера.
Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами - портики - и уходившие в толщу скалы святилища. Стены, украшены резбленными барельефами и фресками, рисунки которых рассказывают дивные сказания о правлении царицы Хатшепсун, о ее родстве с богами и легендами ее происхождения.
Роскошное убранство храма Хатшепсут просуществовало недолго. После смерти царицы взошедший на престол законный наследник Тутмос III первым делом приказал истребить по всей стране все изображения своей предшественницы и стереть все надписи, где упоминалось ее имя. Все скульптуры храма были разбиты и зарыты неподалеку, где много столетий спустя их обнаружили археологи...

Комментарии

0 комментария

Спасибо за Ваш отзыв!